2014年6月21日土曜日

梅シロップ

初めて、梅シロップなるものを作る


ルビー何がしって品種の小梅1kgを、24時間凍らせてから
氷砂糖1kgと広口瓶に入れる


1日目


2日目


3日目


4日目


5日目


6日目


一週間で出来上がり!

柴尻ふきんで濾すのがポイント!
一度沸騰させて


冷蔵庫で保存

これで、今年の夏を乗り切るぞぅ!



4 件のコメント:

隼人ママ さんのコメント...

うわぁ、綺麗な色が出てますね!!
mesoさんはいける口なんでしょうね(笑)
私は、めっきり弱くなって正月の屠蘇くらいしかアルコールはたしなみませんが、
炭酸で割ったらキュッといけそう(´艸`*)

mesomeso さんのコメント...

隼人ママさん、おはようございます♪( ´▽`)
コレはシロップなので、なんでもいけますよ!

メソはすぐヘロヘロに酔っ払ってしまうんですが、お酒…大好きです♡
今年は梅酒も漬けました!
いつか隼人ママと一緒に飲みたいですねー♪

隼人ママ さんのコメント...

mesoさん、是非っ(*^^)v
たぶん吐くと思うので、介抱よろしくですm(__)m

mesomeso さんのコメント...

隼人ママさん、おはようございます♪

なんと?Σ(゚д゚lll)
はじめから吐く気満々⁉ (笑)