2014年6月21日土曜日

梅シロップ

初めて、梅シロップなるものを作る


ルビー何がしって品種の小梅1kgを、24時間凍らせてから
氷砂糖1kgと広口瓶に入れる


1日目


2日目


3日目


4日目


5日目


6日目


一週間で出来上がり!

柴尻ふきんで濾すのがポイント!
一度沸騰させて


冷蔵庫で保存

これで、今年の夏を乗り切るぞぅ!



4 件のコメント:

  1. うわぁ、綺麗な色が出てますね!!
    mesoさんはいける口なんでしょうね(笑)
    私は、めっきり弱くなって正月の屠蘇くらいしかアルコールはたしなみませんが、
    炭酸で割ったらキュッといけそう(´艸`*)

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  2. 隼人ママさん、おはようございます♪( ´▽`)
    コレはシロップなので、なんでもいけますよ!

    メソはすぐヘロヘロに酔っ払ってしまうんですが、お酒…大好きです♡
    今年は梅酒も漬けました!
    いつか隼人ママと一緒に飲みたいですねー♪

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  3. mesoさん、是非っ(*^^)v
    たぶん吐くと思うので、介抱よろしくですm(__)m

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  4. 隼人ママさん、おはようございます♪

    なんと?Σ(゚д゚lll)
    はじめから吐く気満々⁉ (笑)

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