2011年8月19日金曜日

伊豆へ…Ⅴ

16日朝、なかなか起きない子供達と2ワンコを部屋に残して
夫と朝ごはんを食べに、下田の町中に…


下田名物、なまこ壁
漆喰と瓦で出来ています

この漆喰が、もっこりしていればしているほど
裕福さの象徴なんだって!


こう言うのは邪道なんですかね?☟


下田に来ると、必ず手に入れる物…
mesomeso料理の必需品


山田鰹節店のかつおぶし!


このかつおぶしで、出汁をとるようになってから
お味噌汁が、ガゼン美味しくなりました


看板に惹かれて遅い朝ごはんは、このお店に決めました☆


中に入ったら、真ん中に舟の生け簀
その周りがカウンター席に…


先付で、シメサバと蕗の煮物が出て来ましたが
シメサバ苦手…夫は蕗が苦手…で、交換〜!


mesomesoの焼き魚・刺身定食


夫の煮魚・刺身定食


やっぱり伊豆に来たら「海の幸」ですかね?
下田「昇龍」美味しくいただきました♡


まだ夢の中だろうか?次男と娘…


下田バーガー(金目鯛)と、カジキバーガーを
テイクアウトして、お部屋に帰りました♡


8 件のコメント:

  1. おはようございます
    焼き魚とご飯、、、とっても美味しそうな朝食ですね♪
    なかなか下田の街は魅力的です!!!
    金目鯛バーガー&カジキバーガーの
    お味はいかがだったのでしょうか?(^-^)

    返信削除
  2. Imolaさん、おはようございます♡
    ホント、もっとゆっくり下田散策したいのに
    毎回そんな時間がないんです。

    下田バーガー、大きかったですよ〜!
    お味は…Imolaさんが食べる時のお楽しみで…(笑)

    返信削除
  3. かつおぶしからダシとってるの?

    主婦の鏡・・・!!

    下田では・・・
    クッキーとしては以前伝えた輸入家具屋さんの他に干物で超美味しい店もあって、そこも
    お勧めなのさ!

    返信削除
  4. クッキーさん、こんにちは♡
    mesomesoは、ずっと某粉末だしを使ってましたが、
    山田鰹節店に出会ってからは、ちゃんと出汁をとるようになりました!美味しいよ〜♪

    干物のお店…どこだろ?今度教えて下さいね♡

    返信削除
  5. フライ?それとも焼き魚バーガー?

    meso2ちゃんは お料理上手なのでしょうね♪

    返信削除
  6. お帰りなさい♪
    やっぱり海の幸をたべなきゃ
    そんそんですよね。
    しめ鯖も蕗も大好きまshimaです♪笑
    この間教えていただいた
    鰹節屋さんだ~!
    いろんな種類があって迷って
    しまいますよね。
    ちなみにどれがオススメですか?

    返信削除
  7. Imolaさん、うんとね〜、フライです!
    あとは教えない!(笑)

    いえ、上手ではないです。手を抜きながらも美味しい物を作れないか?と言ったところでしょうか?(笑)

    返信削除
  8. shimaさん、ただいま〜!
    mesomesoは、酢〆が苦手なんですね。
    鯵のたたきや鯖の塩焼きなどは大好きです!
    お寿司よりお刺身定食って感じ?(笑)

    山田鰹節店、mesomesoのオススメは、やっぱり鰹薄削り!厚削りは、ジャーキーみたいにおつまみのように食べたりもします。あとは糸がき!お浸しの上に乗せる時、フツーの削り節より高級感が出ます☆

    返信削除